tagespflege-header__2_.jpg
Tagespflege "Gute Stube"Tagespflege "Gute Stube"

Sie befinden sich hier:

2. Pflege & Soziales
  3. Tagespflege "Gute Stube"

Tagespflege "Gute Stube"

Melanie Schödel-Greim - Pflegedienstleitung

Melanie Schödel-Greim

Tel. 0 92 81 - 62 93-14

E-Mail: schoedel-greim(at)kvhof.brk.de

Natürlich wird es nirgendwo so schön sein, wie zuhause. Doch manchmal führen besondere Umstände oder Alter dazu, die gewohnte Umgebung zu verlassen. In diesem Fall ist es wichtig, dass man sich darauf verlassen kann, in den richtigen Händen zu sein.

Am sozialen Leben teilhaben

„Auf andere Leute treffen, zusammen essen und abends zurück nach Hause – darauf freue ich mich!“ Die Tagespflege ermöglicht es pflegebedürftigen Menschen, den Tag in Gesellschaft außerhalb der eigenen vier Wände zu verbringen, denn sie ist das richtige Angebot, wenn die Pflege zu Hause nicht gewährleistet werden kann und eine Pflege in einer stationären Einrichtung noch gar nicht nötig ist. Pflegebedürftige können die Tagespflege dann in einer Tagespflegestätte in Anspruch nehmen. Sie verbringen dort bis zu neun Stunden, wenn die Angehörigen sie zum Beispiel wegen Berufstätigkeit tagsüber nicht versorgen können. Die Tagespflege bietet Abwechslung, neue soziale Kontakte und unterstützt praktische Fähigkeiten. Gleichzeitig können Betroffene so lange wie möglich in ihrer gewohnten Umgebung bleiben.

Was bietet die "Gute Stube"?

In der Tagespflege "Gute Stube" des Kreisverbandes Hof werden ab Juli 2019 an Demenz erkrankte pflegebedürftige Erwachsene und an Demenz erkrankte MS-Patienten betreut. In dem barrierefrei zugänglichen Neubau im Wölbattendorfer Weg 18 (Ecke Ernst-Reuter-Straße) belegt die Tagespflegeeinrichtung das komplette zweite Geschoss. Geöffnet ist von Montag bis Freitag zwischen 7.30 und 16.30 Uhr.

Der Tagesablauf der Gäste gestaltet sich in etwa folgendermaßen: Nach dem Eintreffen in der Einrichtung findet ein gemeinsames Frühstück statt. Daran schließt sich ein vielfältiges Beschäftigungsangebot an, z. B. auch hauswirtschaftliche Aktivitäten wie Kochen oder Backen. Danach findet das Mittagessen statt. Wer möchte, zieht sich dann zur Mittagsruhe zurück. Beim Nachmittagskaffee in gemütlicher Runde und daran anschließend ist Zeit für Gespräche oder Gedächtnistraining. Anschließend bringt der Fahrdienst die Tagespflegegäste nach Hause.

Was kostet die Tagespflege?

Die Kosten richten sich nach dem Pflegegrad, in den der Pflegebedürftige von den Pflegekassen eingestuft wird und nach den individuellen Kostenmodellen der einzelnen Pflegeeinrichtungen. Im Übrigen kann ein Fahrdienst die Pflegebedürftigen morgens daheim abholen und sie nachmittags wieder zurückbringen.

Foto: BRK

Wo kann ich Näheres erfahren?

Für weitere Auskünfte setzen Sie sich bitte direkt mit Ihrem Kreisverband Hof in Verbindung. Dort erhalten Sie kompetente Beratung und Sie können auf Wunsch auch einen unverbindlichen Besichtigungstermin vereinbaren.

Wie geht es weiter?

Werfen Sie einen ersten Blick in unsere "Gute Stube"