JRK - Menschlichkeit Foto: M. Andreya / DRK e.V.
JugendrotkreuzJugend-Rot-Kreuz

Sie befinden sich hier:

1. Helfen Sie mit!
  2. Ehrenamtlich helfen
  3. Jugendrotkreuz

Jugendrotkreuz (JRK)

Bianca Neumann

E-Mail: bianeum(at)arcor.de

Das Jugendrotkreuz ist unsere Gemeinschaft für Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 27 Jahren. Bei den regelmäßig stattfindenden Gruppenstunden werden ein Grundwissen der Ersten Hilfe (z. B. Juniorhelfer), die Geschichte und die Aufgaben des Roten Kreuzes in altersgemäßer Form vermittelt. Doch vor allem wird viel gemeinsam unternommen, wie z. B. Wandern, Schwimmen, Basteln, Schlittschuhlaufen, Spiele spielen und Feste feiern. Jede Menge Spaß gibt´s auch auf Wettbewerben, im Zeltlager und auf Wochenendfreizeiten.

Jugendrotkreuzler lernen in ihrer Jugendgruppe Verantwortung zu übernehmen sowie selbstständig Veranstaltungen und Projekte zu planen und durchzuführen. Sie erwerben wichtige Schlüsselkompetenzen, die ihnen auch im späteren Berufsleben von Nutzen sein werden und entwickeln ihre Persönlichkeit weiter.

Sie setzen sich für Frieden und Völkerverständigung ein, machen sich stark für Gesundheit und Umwelt und kooperieren mit Jugendgruppen aus aller Welt.

Bei Kreis-, Bezirks- und Landeswettbewerben vergleichen sich die Wettkämpfer mit anderen Jugendgruppen und stellen ihr Wissen und Können in verschiedenen Bereichen unter Beweis. Erste Hilfe in Theorie und Praxis lernen sie ab dem Grundschulalter und sind so in der Lage, anderen Menschen zu helfen.

Das soziale und politische Engagement verbinden Jugendrotkreuzler mit vielen Freundschaften, Abwechslung und hohem Erlebniswert in ihrer Jugendgruppe.

Habt Ihr Lust, mitzumachen?

Dann kommt doch mal vorbei oder ruft einfach an!

Hier findet Ihr einen Überblick über unsere Jugendgruppen und deren Ansprechpartner im Kreisverband Hof. Wir freuen uns auf Euch!

Leiterin der Jugendarbeit: Bianca Neumann
Stellvertretende Leiterin der Jugendarbeit: Magda Klich